quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Carnes vendidas nas feiras estão contaminadas, diz estudo


Vinte e seis amostras foram coletadas
nas feiras da capital (Foto: Emsurb)
Um estudo dos Departamentos de Engenharia de Alimentos e Morfologia da Universidade Federal de Sergipe (UFS) aponta que as carnes vendidas nas feiras livres de Aracaju são impróprias para o consumo humano, devido à possibilidade de causar sérios problemas de saúde.

Os resultados da análise microbiológica desenvolvida pelos pesquisadores indicam a contaminação por pelo menos quatro tipos de bactérias diferentes, todas decorrentes da falta de higiene nos processos de abate, transporte e venda do alimento.

Nas 26 amostras do produto coletadas no período de novembro de 2008 a maio de 2009, a principal ocorrência (em 65,4% delas) foi de Salmonella spp., uma das bactérias mais comuns em alimentos contaminados, responsável por graves intoxicações. Além dela foram encontrados coliformes termotolerantes em 52% das amostras, Escherichia coli em 46% e Staphylococcus aureus coagulase em 15%. Elas apontam a contaminação por fezes e suportam temperaturas altas, quando encontram a condição ideal de reprodução.

sexta-feira, 19 de novembro de 2010

Pesquisa aponta que jovens são os que mais morrem no trânsito

Número de mortes por acidentes nas
BRs já ultrapassou 2009 (Foto: Portal Infonet)
Segundo dados da Polícia Rodoviária Federal (PRF) até o mês de outubro número de acidentes e mortes nas rodovias que cortam Sergipe este ano já superou o que foi registrado em 2009. Em 2010 já foram contabilizadas 1.137 ocorrências com 633 feridos e 88 mortos, contra 868 acidentes que deixaram 478 feridos e 55 mortos no ano passado. A imprudência ao volante é a maior razão desse cenário.

Os dados confirmam ao trânsito a condição de maior causa de mortes na sociedade, ultrapassando os casos de acidente naturais e homicídios. Mas o mais preocupante, de acordo com o pesquisador do Departamento de Medicina (DME) da Universidade Federal de Sergipe (UFS) Ricardo Fakhouri (veja outro estudo do pesquisador sobre o uso de psocotrópicos por caminhoneiros sergipanos) é que o trânsito, hoje, é um agente que mata de forma aceitada pela sociedade, sem gerar um incômodo igual ao que um assassinato na periferia causa.

quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Farinha de Graviola pode gerar renda extra para pequenos produtores

Graviola é reconhecida pelo sabor e por
ser rica em nutrientes (Foto:Divulgação)
O período de safra acaba gerando grandes desperdícios para os produtores e comerciantes de frutas tropicais. Boa parte dessa perda ocorre porque pouco se aproveita da potencialidade que cada fruta possui.

 Na Universidade Federal de Sergipe (UFS), no entanto, pesquisadores do curso de Nutrição estão encontrando soluções práticas e baratas para a fabricação de produtos que sirvam para famílias de produtores obterem renda extra e para incrementar o cardápio da merenda escolar.

Uma dessas frutas é a graviola, da mesma família da pinha e da atemóia, conhecida especialmente no Nordeste por seu sabor levemente azedo e por ser rica em nutrientes (100 gramas dela possui 60 calorias, 25 mg de cálcio, 28 mg de fósforo e 26 mg de vitamina C, o que representa um terço da recomendação de ingestão diária).

A idéia principal das professoras Flávia Milagres Campos e Elma Regina Wartha é produzir bolos e biscoitos com uma farinha criada a partir da polpa da fruta.

segunda-feira, 15 de novembro de 2010

Mesmo curável, câncer de boca é o 5º que mais mata

Tabagismo está entre
as principais causas
O câncer de boca é apontado como a quinta causa de morte entre homens pelo Instituto Nacional de Câncer (Inca). Atualmente a incidência é de 10,64 casos para cada 100 mil habitantes. Nas mulheres essa taxa é de 3,76.

O maior inimigo da prevenção é o desconhecimento da população quanto aos sintomas e às razões para a doença, que possui até 100% de chance de cura se descoberta no estágio inicial.

Em Sergipe, um estudo do Departamento de Medicina realizou uma análise epidemiológica desse tipo de câncer para constatar qual a realidade do problema e, dispondo destes dados, focar atividades de orientação que visem conscientizar sobre a necessidade de prevenção especialmente entre as pessoas mais propensas.

sexta-feira, 12 de novembro de 2010

Equipamento promete melhorar preparo e rendimento do caranguejo


Preparo do caranguejo ainda é
manual e demorado (Foto: Emsetur)
O caranguejo está para Sergipe assim como o acarajé está para a Bahia. Tanto que mesmo exigindo certa habilidade na hora da degustação, ele é provado por 10 entre 10 turistas que visitam a capital sergipana.

Nos diversos restaurantes que servem a iguaria não faltam opções; elas vão desde o animal inteiro, para ser quebrado, até um delicioso pastel. No entanto, na maioria das casas que vendem o crustáceo o processo de preparo ainda é manual e demorado.

Normalmente o caranguejo recebe um golpe de faca no meio do casco. E isso se faz um a um. No entanto, tal medida acaba gerando certo stress nos animais e isso colabora para que a carne fique grudada na carapaça, sendo ainda mais difícil de ser retirada.

Pesquisadores da área de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Sergipe (UFS) conseguiram criar um equipamento que vai abreviar todo esse processo, gerando um ganho maior em toda a cadeia produtiva e com baixo custo.

quarta-feira, 10 de novembro de 2010

Pesquisa descobre que queimaduras não abalam a auto-estima de vítimas

Gravidade do trauma não abala auto-estima
dos pacientes atendidos no Huse
(Foto: Marco Viera/SES)
Quando um indivíduo sofre uma queimadura as lesões podem ter um impacto que vão além do ferimento. A depender do grau – 1º, 2º ou 3º - ele vai de uma simples vermelhidão à amputação de algum membro e, em casos mais drásticos, à morte. A menor conseqüência, muitas vezes, é uma cicatriz indesejada que a depender do local pode ter grande impacto na auto-estima da vítima. Ou nem tanto.

Isso porque, contrariando a tese de que a alteração da aparência por conta de uma queimadura leva a pessoa a conviver com sentimentos de infelicidade, um estudo da Universidade Federal de Sergipe (UFS) constatou que os sergipanos que foram vítimas desse tipo de trauma - que atinge pelo menos um milhão de pessoas no Brasil e de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), em 2020 deve ultrapassar as doenças infecciosas e ser a primeira causa de mortes no planeta – acabam o tratamento ambulatorial sem abalo algum na auto-estima.

segunda-feira, 8 de novembro de 2010

Estudo da UFS pretende impulsionar a exportação de frutas tropicais no Brasil

Produtos de alto valor agregado prometem
alavancar exportação de frutas tropicais
(Fotos: Divulgação/INCT)
A exportação de frutas tropicais no Brasil ainda caminha a passos tímidos. Enquanto somos o terceiro maior produtor do mundo, com 42 milhões de toneladas por ano, estamos na 15º posição no ranking dos maiores exportadores, perdendo para os vizinhos Chile e Argentina, que têm nesse negócio um dos pilares das suas economias. No caso chileno, por exemplo, as exportações de frutas ultrapassam os US$ 4,5 bilhões por ano.

Vários são os entraves para que o setor ganhe o impulso que se deseja. Os principais são a logística de transporte e a pericibilidade. Na Universidade Federal de Sergipe (UFS) a criação do Instituto nacional de Ciência e Tecnologia (INCT) de Frutos Tropicais promete, com o desenvolvimento de produtos de alto valor agregado de frutas, aumentar entre 15 a 100 vezes as exportações. Atualmente, apenas 35% do que é produzido no Brasil é vendido a outros países.

quarta-feira, 3 de novembro de 2010

48% dos caminhoneiros sergipanos usam anfetaminas para não dormir, indica estudo da UFS

Maior parte dos acidentes ocorridos com
veículos pesados envolve caminhoneiros
(Foto Ilustrativa)
Pesquisadores da Universidade Federal de Sergipe (UFS) chegaram a um dado alarmante quanto ao risco de acidentes fatais nas rodovias que cortam o Estado: 48% dos caminhoneiros sergipanos admitem utilizar psicotrópicos estimulantes por mais de três vezes por semana para inibir o sono e dirigir por mais tempo; 18% deles fazem uso dessas substâncias por cinco vezes ou mais a cada sete dias.

Diante desse cenário não é de espantar que a maioria dos acidentes com vítimas fatais que envolvem veículos pesados tenham como causa o famigerado ‘cochilou ao volante’. Isso, no entanto, é decorrente de uma conjuntura ainda maior em que não se pode apenas culpar apenas o motorista, posto que muitas vezes ele é refém de uma carga horária excessiva de trabalho, realizado em condições absolutamente insalubres em que, muitas vezes, o sono passa a ocupar o lugar do carona.

segunda-feira, 1 de novembro de 2010

Perfil lipídico de crianças e adolescentes serve de alerta para a prevenção de doenças cardiovasculares

Mudança nos hábitos alimentares deve
vir ainda na infância (Foto: Revista Crescer)
Uma pesquisa realizada entre 2008 e 2009 no Ambulatório do Hospital Universitário (HU) da Universidade Federal de Sergipe (UFS) aponta que 64,9% das crianças e adolescentes sergipanos podem desenvolver algum tipo de doença cardiovascular quando adultos. Os problemas podem ser desencadeados por concentrações anormais das taxas de lipídios e lipoproteínas no sangue, as chamadas dislipidemias, uma das principais causas de mortalidade no mundo, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS).

Durante muito tempo permaneceu no senso comum a idéia de que as alterações nos níveis de colesterol e as conseqüências disto na saúde eram exclusividade dos adultos. No entanto, já se sabe que em todo o mundo 38,5% das crianças e adolescentes apresentam o problema. O diagnóstico precoce pode garantir que a criança com dislipidemia garanta a qualidade de vida na fase adulta.